Четыре секрета малярных работ зимой

Среди обывателей распространено мнение, что ремонт, а особенно покрасочные работы в квартире или в доме проводить нужно только летом. Это не совсем верно. Конечно, в морозные деньки нельзя красить фасад, но внутри помещения малярные работы проводятся круглогодично, и их результат будет радовать глаз долгое время — если, конечно, придерживаться определенных условий и соблюдать рекомендации.

Итак, если вы решили обновить стены в квартире или доме, в котором проживаете постоянно, вашими проблемами станут строительная грязь, расставленные по всей квартире вещи из окрашиваемой комнаты, запах краски и прочие ужасы, ассоциирующиеся со словом «ремонт». Само по себе время года роли не играет: жилое помещение всегда теплое, и красить в нем можно круглогодично.

Чтобы получить удовольствие от самостоятельного окрашивания стен, нужно выбрать качественную краску, которая:

  • Позволит не выносить вещи из комнаты, а просто сдвинуть мебель к центру, застелив пол возле стен пленкой или газетами.
  • Гипоалергенна, отсутствуют ЛОС(летучие органические соединения).
  • Не имеет ярко выраженного запаха.
  • Очень быстро сохнет.
  • Не допускает эффекта «полошения».
  • Не требует многослойного нанесения.

В качестве примера можно привести датскую краску Flügger, которая сохнет от одного часа, не «полосит» и требует всего 2-слойного нанесения. Покраска стен в нежилых помещениях зимой

Если вы располагаете свободным временем в зимний период и задумались об окраске стен на даче, учтите несколько нюансов малярных работ при минусовых температурах.

Секрет № 1: температурный режим и влажность

Минимальная температура воздуха и окрашиваемых поверхностей должна быть не ниже 8-10°C; Приемлемая влажность воздуха — около 70%.

То есть предварительно перед покраской нужно организовать отопление и достаточное проветривание комнаты, в которой будете работать валиком, кистью или краскопультом.

Важно: для обогрева неотапливаемых помещений перед покраской нельзя применять жаровни, металлические печи-времянки и другие пожароопасные приспособления!

Удобнее и безопаснее всего просушивать и обогревать поверхности строительными фенами, воздухонагревателями, калориферами или ламповыми излучателями.

Секрет № 2: подготовка грунтовки и краски

В холодное время года рабочие растворы требуют специальной подготовки, степень сложности которой зависит от многих параметров. Проще всего подготавливаются универсальные составы и краски, которые подходят как для профессионального, так и для любительского применения. Например, малярная продукция датской фирмы «Flügger» для использования зимой требует лишь подогрева до 10-15°C. Но и он не понадобится, если краска и растворы хранились в отапливаемом помещении и перевозились к месту работ в теплом салоне.

Важно: ни в коем случае не нагревайте банки на открытом пламени! (удалить)

Удобнее всего подогревать краску, опустив емкость с ней в теплую воду. (удалить)

Секрет № 3: вязкость

Этот параметр очень важен, так как напрямую влияет на текучесть, а значит, и на качество результата. В зимнее время лучше использовать краску со слегка заниженной вязкостью, то есть более текучую, чем вы использовали бы летом. Однако и тут все зависит от выбора: упомянутая выше краска «Флюггер» ложится на поверхности одинаково равномерно, независимо от сезона — без «полошений», потеков, разводов и других недостатков.

Важно: понижать вязкость густой краски следует лишь рекомендованными растворами, в полном соответствии с рекомендациями производителя.

Весь требуемый объем краски лучше разбавлять одновременно, а не отдельными партиями — так вы сможете контролировать однородность слоя на протяжении всех работ.

Секрет № 4: фасадные работы

Потребуются специальные краски, предназначенные для использования при низких температурах. Обычно это особые синтетические краски на растворителях, устойчивые к минусовым температурам (морозоустойчивые). И они не могут быть водорастворимыми, так как вода, замерзая, образует кристаллы, которые не позволяют добиться качественного и стойкого результата.

Проще говоря, внутри помещений можно проводить малярные работы круглогодично, соблюдая несложные правила, а наружные лучше отложить до стабильной температуры воздуха от 10°C.





Специальное предложение


Специальное предложение